Thomas Ewbank: visão de hospitalidade de um turista republicano no Brasil Império - João dos Santos Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Escritor, inventor, etnólogo, cientista e desenhista Thomas Ewbank inglês radicado nos Estados Unidos, desembarca no Rio de Janeiro em primeiro de fevereiro de 1846. Com seus 54 anos de idade, para visitar seu irmão mais velho Joseph Ewbank protestante, natural de Castel Barnard, Durham, Inglaterra, casado com a brasileira Eufrasia Marques Lisboa e residindo na Rua do Catete próximo ao Largo do Machado. Fundador em 17 de fevereiro de 1833 da primeira Loja maçônica brasileira que trabalha no Rito inglês a Orphan Lodge, criada no Rio de Janeiro.