Usabilidade e user experience: essencial para aceitabilidade de produtos e serviços - Antonio Mendes Silva Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Usabilidade é um atributo de qualidade essencial que tem sido usado pelas empresas para conquistar novos consumidores. E, você quando busca adquirir um novo produto (ou serviço), você intenciona (a) atingir objetivos (que atendam suas necessidades num determinado contexto); (b) eficiência (obtendo um resultado ou solução, de modo eficiente e produtivo, para um problema que tenha em mãos); e (c) satisfação (de maneira subjetiva no uso do produto ou serviço). Esses três aspectos destacados compreendem os fatores, utilizados pela Norma 9241-11 da ISO (International Organization for Standardization) para definir a usabilidade. De acordo com a Norma 9241-11 da ISO (International Organization for Standardization), a usabilidade é definida como “The extent to which a product can be used by specified users to achieve specified goals with effectiveness, efficiency, and satisfaction in a specified context of use”. Esses objetivos compreendem a base do que é denominado “user experience”. Mas, o que é user experience? Trata-se da experiência do usuário quando interage com produtos ou serviços. Um produto pode ser qualquer coisa como, por exemplo, um tablet, um aparelho celular ou smartphone, um painel de automóvel ou software. Qualquer desses produtos ou até serviços (como oferecidos em web sites), têm a usabilidade como atributo determinante da qualidade perceptível aos usuários. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é discutir a usabilidade e estratégias de sua avaliação.