Um olhar gramsciano nas políticas educacionais de alfabetização de jovens e adultos no Brasil e na Venezuela - França Júnior da Cunha Antenor (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo apresenta determinadas categorias discutidas no Caderno 11 e 12 por Antonio Gramsci durante a sua estada no cárcere, propõe uma interlocução com o processo de alfabetização de jovens, adultos e idosos do programa “Brasil Alfabetizado” no Brasil iniciado no governo Lula e a “Missão Robinson I”, a qual erradicou o analfabetismo no território venezuelano em 2005, ambas as políticas educacionais foram implementadas a partir de 2003. Categorias como: intelectuais orgânicos, “simples”, grupos sociais e escola desinteressada são essenciais para entender o processo que pode levar diferentes grupos sociais socialmente excluídos do direito à educação a tornar efetivo o cumprimento da justiça social pela ação do Estado.