Superar a educação cúmplice da exclusão da juventude - Allan da Silva Coelho (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Pensar sobre a juventude em sua relação com a educação, evitando falsos problemas sobre a educação, na busca de qual proposta política-pedagógica é oferecida aos jovens. A sociedade capitalista oferece um modo de ser que aposta na humanização pelo consumo, na busca de saciar “todos” os desejos humanos que possam ser mediados pelo mercado e suas mercadorias. Este projeto social encontra uma pedagogia moderna a seu serviço baseada na compreensão antropológica do capitalismo que converge o sentido da vida humana mediado pelas mercadorias. Esta realidade, na perspectiva da juventude subalternizada, gera invisibilidade e criminalização de amplos setores juvenis. Uma proposta pedagógica divergente da antropologia capitalista deve romper com modelos de desejos humanos que potencializam a sociedade de consumo num universo simbólico específico. Buscar alternativas para a educação é pensar sobre a modificação dos sentidos do educar. A gestação de um processo educacional divergente, na perspectiva dos subordinados do sistema, deve considerar suas cumplicidades e explicitá-las.