Relato de Parkinsonismo induzido por Cinarizina: reflexões sobre uma Iatrogenia - Lucas Mello Pioner (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
No presente trabalho, apresentamos um relato de caso de Parkinsonismo Induzido pelo uso continuado do popularíssimo medicamento Cinarizina, uma verdadeira panacéia anti-tontura. Trata-se de um caso inquestionável de iatrogenia, reconhecido e conduzido por um Médico de Família e Comunidade da região metropolitana de Florianópolis/SC. Após uma revisão crítica da literatura pertinente ao tema, os autores abordam o caso em questão sob a perspectiva da Atenção Primária à Saúde, operacionalizada através das equipes municipais da Estratégia de Saúde da Família. São discutidos aspectos relacionados à obscura relação entre as políticas públicas de saúde e o complexo industrial do setor. Atenção especial é dedicada aos peculiares conflitos éticos estabelecidos entre os laboratórios farmacêuticos e os prescritores de medicamentos, perceptíveis já durante o processo de graduação universitária. Ademais, os autores explicitam como o poder público, em suas três esferas de governo, é omisso e conivente com tal situação, ao permitir que dificuldades relacionadas ao acesso e à inclusão contribuam de modo decisivo para o agravamento das condições de saúde da já carente e maltratada população brasileira.