A Arte performática na moda - Maria Lucineti Sifuentes Silva; Paula Piva Linke (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
A arte performática, performance ou desfile são elementos que fazem parte do mundo da moda. Soe manifestações direcionadas a um público específico e que transmitem uma mensagem específica. A moda, assim como o desfile utilizam-se do corpo como veículo de informação. Nesse sentido, as reflexões perpassam as possíveis apropriações e transformações que o desfile produz na apresentação do corpo, nos diferentes momentos históricos como visibilidade, construção de identidade e de aparência, até sua relação com o processo de transformação em mercadoria/objeto. Os desfiles vêm, assim, potencializar os significados do vestir de cada contexto, seja pela sedução, manipulada pela comercialização, seja pela possibilidade de escolhas identitárias individuais.