Relacionamento com universidades e institutos de pesquisa: a visão dos empresários - Vanessa Cristhina Gatto Chimendes (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
As mudanças tecnológicas tornam a concorrência cada vez mais acirrada em todos os níveis, inclusive entre regiões e países. A inovação é um dos principais fatores para que o emprego e a empresa não entrem em um estado estacionário rumo à extinção. Fortalecer a capacidade inovadora do País, com a crescente utilização da tecnologia gerada internamente, faz com que a tecnologia, no sentido econômico, seja um bem passível de comercialização. Sabe-se que a produção de conhecimento no Brasil é significativa, porém a transformação desse conhecimento em resultado econômico ainda tem muito que avançar. Com a elaboração de um questionário com perguntas claras e objetivas procurou-se analisar o relacionamento das empresas de bases tecnológicas com as universidades e ou institutos de pesquisa. Para análise dos dados foi utilizado o instrumento da técnica de análise de conteúdo. Os questionários foram enviados para empresas de base tecnológica. As bases de dados utilizadas foram da FAPESP/2009 e o anuário do CIEESP/2009. Foram identificados os motivos apresentados pelos empresários pela falta de relacionamento com as universidades e institutos de pesquisa e a importância de desenvolver um ambiente de P&D, CT&I com um Sistema Nacional de Inovação robusto para que assim as ações possam ser coordenadas e efetivas entre os atores envolvidos: - empresas, universidades e governo.