As contribuições da consciência morfológica na formação de escreventes em processo de alfabetização: revisitando os referenciais teóricos em LP dos últimos anos - Priscila Monteiro Chaves (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Apanhando como pressupostos a legitimação da consciência morfológica da criança (CAGLIARI), bem como sua capacidade de formular estratégias de compreensão e produção no momento da aquisição da escrita (FERREIRO), o presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da consciência morfológica do aprendiz no período que a escola chama de alfabetização, traçando um breve estado da arte dos principais avanços já constatados nessa correlação. Concluindo que, ainda que dentre as habilidades metalinguísticas da criança a morfologia seja a menos estudada, tendo muito o que avançar na comunidade científica, é perceptível que a consciência morfológica consiste em um importante fator para o sucesso do alfabetizando.