Poética do habitar: pensando a casa como categoria geográfica - Tiago Vieira Cavalcante (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Preocupada com os conteúdos físico-estruturais do/no espaço geográfico, a ciência geográfica tem se esquecido de abordar a casa, simplificadamente tomando-a como mera habitação. A intenção do presente trabalho é tramar uma insurreição pela casa, no sentido amplo de sua compreensão, a partir do ato do habitar. Partindo de uma apreensão historiográfica para depois compreendermos o sentido ampliado com o qual trabalhamos esta categoria, discutimos o sentido da categoria casa tomando como base o Santuário de Fátima em Fortaleza – CE (casa da mãe de Deus). Destarte, ampliamos a possibilidade de apropriação dessa categoria como uma renovada maneira de compreendermos os diferentes/diversos espaços vividos.