Al Berto e a desidentidade lusa - Kenedi Santos Azevedo (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
A obra do poeta português Al Berto, configura-se como um canto à desidentidade lusa, isso ocorre desde seu livro de estréia na literatura À procura do vento num jardim d’Agosto, até o último publicado Horto de Incêndio, todos inseridos na antologia O Medo, de 2009. Tenciona-se mostrar, por meio de uma leitura analítica, as imagens que instituem a identidade portuguesa e que é subvertida por Al Berto. Para tanto, tomar-se-á como embasamento teórico os livros do ensaísta Eduardo Lourenço A Nau de Ícaro e Portugal como Destino seguido de Mitologia da Saudade, de 2001.