A “questão agrária” em Mariátegui - Frederico Daia Firmiano (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Neste breve artigo temos como objetivo refletir sobre a “questão agrária” no pensamento de José Carlos Mariátegui, sobretudo a partir de sua principal obra, os “Sete ensaios de interpretação da realidade peruana”. Nosso argumento é que o socialista peruano não tratou os problemas da formação social peruana a partir da chave teórica dada pela “questão agrária”, mas a encontrou no curso de uma interpretação marxista, profundamente original e inventiva, sobre esta formação social (desenvolvida ao lado da intensa militância política), identificando o problema indígena ao problema da terra, aos que Amauta conferiu uma alternativa socialista.