A mística transformadora e emancipação humana na obra de José Carlos Mariátegui - Adriana Cardoso da Silva; Adriana Rodrigues Novais (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Buscamos, neste artigo, elaborar algumas reflexões acerca do conceito de mística na teoria de José Carlos Mariátegui. Apresentamos brevemente a relação estabelecida pelo autor entre o fator religioso e a luta pela emancipação humana. A crítica feita ao racionalismo e ao denominado marxismo vulgar constitui aqui o nosso ponto de partida para lançar algumas idéias sobre a luta revolucionária.