Soluções educacionais digitais: um estudo no portal do software público brasileiro - Fernando Antonio de Melo Pereira; Elane de Oliveira (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O presente trabalho objetiva analisar as comunidades de software livre que fazem parte do Portal do Software Público Brasileiro e desenvolvem soluções tecnológicas na área de educação. A pesquisa é exploratória descritiva e utiliza-se da análise de dados secundários. Para tanto percebeu-se que o uso do software livre é uma alternativa para a redução da exclusão digital, confere liberdade de alteração que facilita a criação de modelos de fácil administração e é uma opção segura em longo prazo. Os softwares na área de educação encontrados foram: EducatuX, Amadeus, Linux Educacional, Pandorga, E-proinfo e  I-educar  . Conclui-se que as soluções educacionais que fazem parte do Portal SPB possuem um ambiente de compartilhamento capaz de contribuir para o desenvolvimento das soluções educacionais, oferecem um espaço eficiente no âmbito da difusão dos softwares e melhoria contínua através do relato de experiências dos usuários.