Experiência hermenêutica e formação para o reconhecimento em Gadamer - Raimundo Rajobac (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O objetivo do artigo é refletir sobre os conceitos de formação e reconhecimento no contexto da racionalidade hermenêutica gadameriana e seu ideal de experiência hermenêutica como abertura e reconhecimento do outro. Nas trilhas de Hans-Georg Gadamer nossa atenção recairá sobre a crítica a respeito do conceito de experiência oriundo do modo relacional objetificador das ciências naturais, o qual em última instância passou a determinar o modo relacional entre os seres humanos. Apontaremos, a partir daí, para a pertinência do conceito de experiência hermenêutica para se pensar processos formativos no contexto atual de sociedades plurais e complexas, uma vez que o mesmo só é possível enquanto abertura para a alteridade.