Fascismo. Um risco real para o mundo de hoje? - João Fábio Bertonha (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
O objetivo desse texto é avaliar se, dada a atual conjuntura de crise econômica e social em alguns países europeus e no Ocidente em geral, haveria um risco real de volta do fascismo. A questão do fascismo "reciclado" e na adaptação de vários regimes ao regime democrático sem se tornarem, obrigatoriamente, democracias, será especialmente enfocado.