A sociedade reificada ou a ausência como presença? Elementos para uma teoria não-tautológica da ação social melanésia - Eduardo Carvalho Ferreira (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
As ciências sociais do ocidente tem historicamente reduzido suas análises sobre as práticas rituais que se encontram entre os melanésios, tomando-as como processos de socialização integrados e totalizantes, ou como algo induzido que transforma o natural em cultural e define a forma e o conteúdo das ações de todos os membros. Fato esse que, segundo Marilyn Strathern, auxilia na construção de uma falsa representação sobre a noção de controle social e da própria sociabilidade desses povos. Nesse sentido, nosso trabalho tem como objetivo estabelecer algumas considerações sobre a essa perspectiva de Strathern, no que se referem as suas noções de agência e socialidade, na tentativa de demonstrar como que a autora constrói uma espécie de teoria da ação social melanésia.