A monarquia como império de si: o caso da realeza de D. Dinis (Séc. XIII) - Carlos Eduardo Zlatic (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O reinado de D. Dinis (1261 – 1325, rei desde 1279) é entendido pela historiografia portuguesa como marco na construção do Estado Moderno em Portugal, devido ao processo de centralização política efetivada por esse rei. Considerando essa interpretação, o presente artigo pretende apontar as influências exercidas pelo horizonte político do século XIII no Ocidente Medieval - marcado pela afirmação das monarquias feudais sobre os poderes da Igreja e do Império - e no reino de Portugal – aonde a Reconquista chegara ao fim – sobre as ações régias. Com este objetivo, o texto discorrerá sobre como o ideário político desse contexto legitimou a autoridade e a função do rei como fonte primeira de justiça no interior de sues domínios e legitimou a busca pelo fortalecimento da Coroa Portuguesa frente às forças externas e internas ao âmbito próprio de sua jurisdição.