Armadilhas políticas inerentes à versão putnamiana de capital social - Airton Adelar Mueller (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Cerca de duas décadas depois de Robert Putnam ter publicado seus estudos sobre as disparidades regionais italianas em Making Democracy Work: Civic Traditions in Modern Italy, o conceito de capital social encontrou seu espaço nas ciências sociais. Diferentes disciplinas fizeram dele uma ferramenta analítica, definições distintas surgiram e, consequentemente, interpretações político-ideológicas a ele associadas também assumiram um caráter plural. Boa parte delas, no entanto, tende a convergir no sentido de destacar a sua importância no crescimento econômico, no fortalecimento da democracia e no desenvolvimento humano. Entretanto, argumentamos aqui que a leitura predominante deste conceito conduz à naturalização e à legitimação das desigualdades sociais e, especialmente, das disparidades espaciais de desenvolvimento, e não à sua superação. E é justamente aí que reside a “armadilha política”, na medida em que indivíduos e grupos desfavorecidos, ou regiões pouco desenvolvidas, desconsideram esta possibilidade.