O método fenomenológico e a mística - Elton Moreira Quadros (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Apresentar a viabilidade do método fenomenológico na investigação da mística constitui o foco central deste artigo. Poderíamos definir a fenomenologia como a ciência que estuda o fenômeno ou aquilo que se mostra à consciência. Com isso, a busca pela essência, pelo significado daquilo que se mostra, não está ligado somente ao mundo físico, mas, também, aos sentimentos, às situações e ao que é abstrato. Por isso, o percurso da fenomenologia: descrição das essências que se apresentam à consciência, a redução eidética e o interesse pelas vivências possibilitam uma investigação sobre o sagrado e, especialmente, sobre a mística. Dentro dessa perspectiva, Edith Stein aponta a convergência existente entre o método fenomenológico e os estudos sobre a mística