Um acidente de trabalho na fábrica: testemunho e trauma na narrativa “A mão esquerda” - Ettore Dias Medina (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Este trabalho tem por objetivo investigar a obra “Crônicas da vida operária”, de 1978, do escritor Roniwalter Jatobá, com ênfase na narrativa “A mão esquerda”. O tema trata de um acidente de trabalho na fábrica. Para realizar esta investigação, lancei mão de estudos provenientes das ciências sociais, crítica literária, psicanálise, além da ênfase em estudos voltados para o universo da Literatura de Testemunho. As teorias provenientes do Testemunho direcionam as considerações feitas, pois permitem pensar a experiência do acidente de trabalho na fábrica em sua radicalidade traumática. Esta radicalidade também tem consequências na forma da narrativa, que sofre as necessárias transformações para narrar uma situação de extrema violência, na qual a mão de um trabalhador é mutilada. A narrativa passa a ser, ao mesmo tempo, um produto cultural e artístico, e também uma mediação de resistência de fundamental importância para a tentativa de compreensão e elaboração de uma experiência traumática.