Os dois sentidos do termo “justiça” no livro V da Ética Nicomaquéia de Aristóteles - Gerson Neves Pinto (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
O presente artigo objetiva investigar a homonímia do termo “justiça ”(dikaiosynê) em Aristóteles, ou seja, a atribuição de mais de um significado a este termo. A expressão “justiça” será aplicável tanto ao sentido universal, quanto ao sentido particular. A justiça universal será aquela relacionada com a virtude total, enquanto que a justiça particular é uma parte da virtude. Por isso, o artigo visa identificar principalmente a origem e o significado desta distinção dentro de uma perspectiva clássica do pensamento filosófico e as possíveis conexões da justiça com a ciência ordenadora em Aristóteles, a política.