Passagens sobre o moderno na cidade de Georg Simmel - Felipe Ziotti Narita (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Este trabalho sugere alguns pontos para reflexão sobre o ensaio “As grandes cidades e a vida do espírito” (publicado em 1903), de Georg Simmel. Trata-se, fundamentalmente, de discutir as principais balizas teóricas e conceituais construídas pelo autor para refletir sobre a vida urbana, analisando, a partir das formas das interações sociais, as próprias especificidades da modernidade. Além do citado ensaio, este artigo discute as análises de Simmel à luz de alguns debates sociológicos de seu tempo, tomando como referência o conjunto mais amplo de seus trabalhos e interlocutores.