O drama do homem moderno na figura de João Ternura - Taísa Pereira Ferreira Mendes (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
Este estudo tem por objetivo analisar a obra João Ternura, de Aníbal Machado, encerrando como principal fundamentação teórica aquilo que Georg Lukács chamou de romantismo da desilusão. Esta teoria consiste, sobretudo, na afirmação da fragmentação e da solidão do sujeito moderno, dada a perda da sua totalidade e pelo conflito entre mundo interior e exterior. Ternura torna-se este homem que Lukács descreve na medida em que se passam os anos de moradia no Rio de Janeiro e o contato com a modernidade aprofunda-se. Consequentemente, ele transforma-se em um indivíduo mais solitário e mais desiludido, voltando-se completamente para o seu mundo interior.