Avaliação dos impactos sócio-econômicos do turismo gerados pelo setor hoteleiro: uma análise dos hotéis da Via Costeira – Natal/RN - Márcio Marreiro das Chagas (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O setor turístico é considerado um dos mais promissores da economia mundial e tem se tornado hegemônico em sua relevância relegando, ao segundo plano, diversos setores tradicionalmente importantes da economia. Nesse sentido, este artigo objetivou analisar os impactos sócio-econômicos gerados para a realidade econômica da capital potiguar pela implantação e manutenção dos hotéis do Pólo Turístico Via costeira, principal pólo do RN e detentor dos hotéis de maior padrão. Para isso, foram aplicados questionários, tendo como enfoque analítico o qualitativo, naturalmente o mais indicado para este tipo de estudo. Dentre os principais resultados, observou-se que os principais empregos gerados pelo hotel são, em sua maioria, ocupados por pessoas externas ao local de funcionamento, ao passo que os empregos com necessidade de menor nível de capacitação profissional são ocupados por autóctones. Além disso, observou-se que os produtos alimentícios necessários para o funcionamento adequado dos hotéis são adquiridos na própria cidade assim como os serviços terceirizados contratados.