Ensino de Literatura e Educação Ético-estética: uma proposta a partir da hermenêutica de Gadamer - Tamara Véras de Bitencourt (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Este artigo pretende, partindo de considerações acerca das práticas atuais no ensino de Literatura, refletir sobre a possibilidade de - estando o texto literário no centro do processo – o mesmo poder estar a serviço de uma educação ético-estética, pautada pela possibilidade de estranhamento através da leitura da literatura. Pretende-se refletir sobre um ensino de Literatura que ao não exigir a mera memorização de informações, possa propiciar aos educandos experiências estéticas que pretendam uma formação ética pela sensibilidade capaz de educar para a alteridade. A hermenêutica de Gadamer permite uma tentativa de compreender como se dá a alteridade na tentativa de compreensão do outro, num contexto de pluralidade.