Educação Superior: realidade mundial e brasileira - Máximo Alessandro Mendes Ottoni; Marília Borborema Rodrigues Cerqueira (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
A universidade, inicialmente autônoma, sofreu mudanças ao longo de sua história. As determinações de organismos internacionais, o sistema econômico vigente e a descapitalização fizeram com que ela buscasse novas formas de compensação para essa nova realidade. Tais mudanças trarão várias consequências, exigindo-se uma maior reflexão sobre o trabalho desenvolvido por essas instituições de ensino superior.