Crescimento econômico: um fetiche numérico - Roney Gusmão do Carmo (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
A retórica da vez tem sido os índices de crescimento econômico, tão orgulhosamente divulgados pelo marketing político nesse início de século no Brasil. Entretanto, a eloquência desse discurso mascara os efeitos mais perversos das “novas” formas de atuação capitalistas, calcadas num expansionismo concentrador e numa modernização altamente conservadora. Os números, bem como as remontagens dos espaços urbanos a serviço da perpetuação do capital, são carregados de fetichização e, num olhar aligeirado, deixam uma sensação de cosmopolitanismo esvaziado de sentido e destituído de humanização.