Análise da interface das publicações interdisciplinares no Qualis, enfocando Nutrição e Odontologia - Hellen Daniela de Sousa Coelho; Luiz Felipe Scabar (Revista Espaço Acadêmico, 2013)
A Odontologia e a Nutrição apresentam linhas interdisciplinares de estudo, uma vez que as condições dentárias estão associadas à condição de mastigação da comida e consequentemente ao estado nutricional do individuo. Este estudo consiste em uma pesquisa sistemática entre os parâmetros nutricionais e a cárie dentária na literatura e analisa a qualidade da produção intelectual utilizando os critérios de classificação da Qualis, da Capes. A busca bibliográfica ocorreu por meio dos unitermos caries (cáries) e nutritional status (estado nutricional), dispostos no Web Qualis. Verificaram-se os conceitos atribuídos às revistas, em que os artigos foram disponibilizados, nas áreas de Nutrição, Odontologia, Interdisciplinar e Saúde Coletiva. Obteve-se 24 artigos. Notou-se um maior número de publicações classificadas em A1 na área da Odontologia e Saúde Coletiva e apenas um artigo na área de Nutrição. Há uma maior facilidade de uma melhor classificação Qualis A1 ao se trabalhar com a interdisciplinaridade da Nutrição (estado nutricional) e Odontologia (cáries) e publicação nas áreas de Odontologia ou Saúde Coletiva, em detrimento da área Interdisciplinar, seguida de Nutrição. A opção por uma revista ao invés de outra pode refletir na produtividade dos pesquisadores de forma heterogênea, criando um desafio para publicações interdisciplinares em co-autorias.