O peso da velhice: entre o discurso e a ação - Tatiane Gonçalves Damasceno (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O presente trabalho busca analisar de maneira bastante breve, e através do levantamento bibliográfico e da legislação vigente, de que maneira as recentes discussões e mudanças na legislação sobre os idosos tem, de um lado garantido seus direitos, porém sem que, na prática, tais direitos sejam efetivamente implementados, continuando os idosos sofrendo com o estigma de serem um peso na sociedade e, por outro, como essa mesma legislação e políticas de afirmação decorrentes dela, tem auxiliado os idosos a conquistarem um espaço que durante muito tempo lhes foi negado, recusando assim, o âmbito do privado a que, muitas vezes, são relegados. A análise de um caso prático, as Academias da Terceira Idade em Maringá, pode apontar como essas políticas podem ser postas em práticas sem, contudo, buscarem efetivamente a emancipação dos idosos.