Gestão Escolar e Indisciplina: um estudo de caso dos (re)tratos disciplinares do ambiente escolar - Antonio Gil da Costa Júnior (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O presente artigo visa abordar concepções sobre o tema “indisciplina”. O primordial deste não se constitui afirmar o que é correto ou errado mediante uma conduta, nem tampouco ser absoluto em dizer como se deve agir e não agir, mas sim mostrar que sobre determinado tema há uma subjetividade e complexidade considerável. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, procurando mostrar o papel da escola nessa busca do repensar do modo como vem lidando com o problema da indisciplina, a fim de que a mesma seja capaz de desenvolver uma educação que realmente ajude na transformação dos seus educandos. Realizou-se o estudo de caso do projeto Polícia Mirim da EHP de Currais Novos, município do interior do Rio Grande do Norte, que promove uma grade curricular consoante com o proposto pelo ECA e aos temas transversais sugeridos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. Conclui-se que a promoção, por parte da gestão escolar, de iniciativas que visem a transformação de realidades corrobora em muito com as proposições de instrumentos legais, como o ECA, e são suficientemente capazes de garantir aquilo que o cidadão conquistou como direito social, enquanto participante e membro ativo de uma sociedade muitas vezes excludente e que não oferece, às vezes, suportes satisfatórios para o fortalecimento de uma boa conduta, seja ela em um ambiente escolar ou em qualquer outro em que esteja inserido o indivíduo.