As relações de trabalho nas Organizações Estratégicas e a sintomática desagregação social no contemporâneo - Guilherme Elias da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
A análise da estrutura das chamadas "organizações estratégicas" e das relações que são desenvolvidas nesse campo são centrais para a discussão proposta, já que esse modelo estratégico de administração é uma das importantes ferramentas que alicerçam o capitalismo monopolista-financeiro que vigora, predominantemente, nas sociedades ocidentais. As organizações estratégicas desenvolvem uma gestão afetiva de captura psíquica, difundem uma ideologia, uma religião da empresa e, desse modo conseguem uma adesão fiel de seus membros, através da influência sobre estruturas inconscientes da personalidade destes. Contudo, esta entrega total à organização, consequentemente, promove especificidades na dinâmica social e os laços humanos encontram-se enfraquecidos, uma vez que a ideologia desenvolvida nas organizações de trabalho (e que transbordam aos modos de subjetivação cotidianos) favorecem o desenvolvimento de características individualistas, narcisistas e que sustentam relações de competição. Desta forma, tornam-se marcadamente visíveis, contemporaneamente, os processos de desagregação e desfiliação social. O referencial teórico norteador do estudo foi a Psicossociologia.