Filosofia em metáforas: entre relativismo e dogmatismo - Rosalvo Schütz (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
A filosofia não pode abdicar da verdade sob risco de cair no relativismo absoluto. Mas também não pode pretender afirmar verdades absolutas sob risco de aniquilar a própria vitalidade do pensamento, sucumbindo ao dogmatismo. Seria preciso, pois, desenvolver uma concepção de filosofia que, simultaneamente, seja capaz de estar em busca da verdade, mas que também se permita ser constantemente renovada pelo mundo. Defendemos a tese de que através de algumas metáforas utilizadas ao longo da história da filosofia se torna possível visualizar uma concepção adequada para este fim.