Copacabana e o espírito do lugar: reflexões sobre a celebração da vida no Rio de Janeiro contemporâneo. - Alessandra de Figueredo Porto (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O presente artigo pretende analisar o bairro de Copacabana como lugar que cria a ligação, construindo um espaço de socialidade. No bairro, indivíduos celebram manifestações de ordem cultural, religiosa, esportiva, dentre outros.  O local é analisado como “altar”, visando demonstrar os encantos e elos suscitados pelo “espírito do lugar” em uma cidade contemporânea: o Rio de Janeiro.