Colônia Santa Rosa (NW do RS): memórias que compõem sua história ambiental - Adriana Fátima Canova Motter (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Este artigo apresenta contribuições de narrativas construídas pela metodologia de História Oral para a História Ambiental. As reflexões são fundamentadas em um estudo referente ao olhar sobre o processo de transformação da paisagem em área de produção agrícola, na Colônia Santa Rosa (NW do RS), a partir de 1915, ano de sua instituição; visando conhecer e compreender sentimentos e percepções dos primeiros imigrantes frente à paisagem de floresta densa. A abordagem tem por referência narrativas de cinco depoentes que vivenciaram experiências com suas famílias no processo de construção de um novo espaço, sem pretensões de comparações, julgamentos, interpretações, ou busca de verdades, e sim, com o propósito de mostrar a pluralidade que emerge das falas, valorizando a subjetividade e a maneira de composição da memória e representação do passado de cada um, apresentando assim, a flexibilização e as dimensões que pode atingir a construção histórica pela memória.