Discutindo homofobia nas organizações e no trabalho - Henrique Luiz Caproni Neto; Luciene Aparecida Fonseca (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O presente artigo busca discutir a homofobia e suas variadas manifestações no ambiente organizacional. Essa temática é relevante socialmente e tem se tornado mais frequente nos estudos em administração. Assim, inicialmente discutimos brevemente sobre o conceito de homofobia e sua associação com o poder e a heternormatividade salientando a vivência de homossexuais masculinos, lésbicas, bissexuais e transexuais. Então, enfocamos a discussão para o âmbito do trabalho e das organizações destacando o contexto brasileiro a partir de temáticas que envolvem o acesso ao mundo do trabalho, os estereótipos, a violência e o assédio, e as políticas de respeito à diferença sexual. Então, enfatizamos uma perspectiva reflexiva que envolva a conscientização e a educação na sociedade e especialmente no nível do trabalho.