IMPACTOS ECONÔMICOS SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS. Entre as “jornadas de junho” de 2013-2014. Mediações entre economia política, políticas públicas e reivindicações populares. Um perfil metodológico - Luiz Antônio Afonso Giani (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
As mediações entre a economia política e as políticas públicas, na atual conjuntura nacional, estão na pauta da crítica econômica, na imprensa diária. “As análises e opiniões, no colunismo econômico, afetam e são afetadas pelas incertezas do mercado, a política econômica do governo federal e as manifestações populares, especialmente, as “jornadas de junho” de 2013-2014. Neste período, um único jornal diário é uma fonte valiosa, suficiente para a captura e trato de um objeto denso e complexo que motiva a série de ensaios aqui iniciada. Este primeiro ensaio está voltado para questões metodológicas, cujos fundamentos são tributados à sociologia, especialmente, as contribuições da Teoria Crítica da Sociedade, sob a “dialética negativa” que, como um guia, deve trazer luzes, na seqüência dos ensaios. Trata-se de um exercício de crítica da crítica, com o objetivo de verificar se as matérias veiculadas pela imprensa cedem espaço às reflexões sobre a alocação de recursos que impossibilita ao orçamento e políticas públicas a eficiência necessária ao atendimento das necessidades básicas das classes trabalhadoras.ECONOMIC IMPACTS ON PUBLIC POLICY. Among "jornadas de junho" of 2013-2014. Mediations between political economy, public policy and popular demands. A methodological profile Abstract: Mediations between political economy and public policy, in the current national situation, are on the agenda of economic criticism in the daily press. The analyzes and opinions in the economic columnism, affect and are affected by the market uncertainties, the economic policy of the federal government and popular manifestations, especially the ''jornadas de junho" of 2013-2014. In this period, a single daily newspaper is a valuable source sufficient to capture and treat a dense and complex object that motivates the series of trials initiated here. This first essay is geared to methodological issues, whose foundations are taxed to sociology, especially the contributions of the Critical Theory of Society, under the "negative dialectic" that as a guide, should bring lights following the tests. This is an exercise in critique of critical, aiming to verify whether the press reports give way to reflections on the allocation of resources which prevents the budget and public policies needed to meet the basic needs of the working class efficiency.Key words: Conjuncture; Economic journalism; Critique of critical; Critical Theory; Emancipation.