As irmãs Conceição da Silva: então, Brasil, o que é fazer a coisa certa? - Carlos Henrique Medeiros Souza; Ieda Tinoco Boechat (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
A proposta desta pesquisa foi abordar as concepções filosóficas de moral e justiça pertinentes às situações do cotidiano. Assim, discute-se o desapossamento das terras das irmãs Conceição da Silva, moradoras de Iguaba/RJ, a partir das reflexões filosóficas segundo o que propõe Nozick, Rawls e Kant. Se não foi essa uma questão de Estado nem mesmo de Polícia, tem sido de uma historiadora que escolheu fazer a coisa certa.