Qual a origem de nossas ideias? O processo cognitivo de associação de ideias segundo a metodologia empirista de David Hume - André Luiz Olivier da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente trabalho aborda o processo de conhecimento da natureza humana, mais especificamente o processo mental de associação de ideias, tendo como referência a metodologia empirista proposta por David Hume. Com base nessa metodologia, indaga-se como a investigação filosófico-científica pode explicar a origem das ideias e o seu processo associativo: como, afinal, a mente humana processa suas ideias? Para responder a indagação, pretende-se analisar a abordagem descritiva do empirismo proposto por Hume, com o objetivo de auferir as percepções da natureza humana a partir da distinção entre impressões e ideias. As impressões sensíveis desempenham um importante papel na formação das ideias, pois são percepções mais vinculadas a elementos empíricos e, em razão disso, mais fortes, vívidas e intensas, ao ponto de impulsionar o processo associativo de ideias na natureza humana. Toda ideia deriva sempre de uma impressão – eis o célebre princípio do empirismo que ainda hoje continua a servir de base para as ciências empíricas.