A biogovernamentalidade da educação e a constituição de subjetividades docilizadas e normatizadas - Rogério Luís da Rocha Seixas (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
O objetivo deste texto é realizar uma análise crítica da relação entre educação e o poder, segundo a perspectiva de Michel Foucault a partir do que denominamos como sendo a prática de uma Biogovernamentalidade Neoliberal, que na condição de uma arte de governar e através da gestão biogovernamental escolar, constitui sujeitos dóceis politicamente, úteis para exploração econômica de suas potências, mais individualistas e facilmente governados, como no caso do homo oeconomicus. Esta situação é totalmente oposta ao ideal educacional de formar indivíduos autônomos e críticos, prontos para o exercício de uma cidadania política ativa.