As barreiras sociais para inclusão escolar - Thais Watakabe (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivo levantar as dificuldades que as pessoas com deficiência enfrentam para poderem estudar.  Realizou-se esta pesquisa pelo Instituto Federal do Paraná câmpus Paranavaí (IFPR), no qual contou com a colaboração da Associação de Pessoas com Deficiência de Paranavaí (APDPVAI) que mediou à coleta dos dados para pesquisa. Participaram desta pesquisa dez pessoas que possuem algum tipo de deficiência e que fazem parte da APDPVAI, os quais responderam um questionário com questões múltiplas, fechadas e abertas, cujo objetivo era levantar as principais dificuldades para que pudessem estudar. Descobriu-se que uma das grandes dificuldades para os participantes desta pesquisa se refere às barreiras arquitetônicas e os problemas de acesso presentes na sociedade, entendidas neste trabalho como barreiras sociais. Dessa forma é necessária primeiramente uma mudança do pensamento e do entendimento da sociedade para a inclusão.