Fotobiografia: uma proposta antropológica e estética - Fabiana Bruno (Revista Espaço Acadêmico, 2014)
Neste artigo pretendemos problematizar a compreensão de Fotobiografia, a partir da expansão de sua noção em direção às narrativas humanas. O ponto de partida para essas reflexões são experimentos de pesquisa que nos apresentam a escolha de conjuntos de imagens e nos surpreendem pela potência dessas fotografias a nos convidarem a pensar na existência de histórias visuais, como camadas de significações, quer seja de memórias, quer seja de imaginação, quer correspondam a sensíveis e instigantes descobertas imagéticas. Uma espécie de arqueologia visual de histórias de vida. A imagem, não como um mero objeto, mas como um “acontecimento” – ora epifania, ora fenômeno no sentido etimológico das palavras –, um campo de forças que se cruzam e um sistema de relações que coloca em jogo diferentes instâncias enunciativas (o verbal), figurativas e perceptivas (o visual).