A imersão orgânica no Templo de Consumo - Renato Nunes Bittencourt (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Neste artigo abordamos a relação funcional e afetiva que o sujeito de consumo da sociedade administrada estabelece para com um dos mais bem-sucedidos modelos comerciais da tecnocracia capitalista, o Shopping Center, evidenciando uma espécie de simbiose entre o humano e o material, circunstância que demonstra o efeito sedutor que a estrutura assimiladora do Shopping Center, um genuíno templo de consumo, exerce sobre a subjetividade pessoal do frequentador, dando-lhe a sensação de conforto e segurança que não encontra no mundo exterior. Contudo, por reconhecermos que a sociedade de consumo se fundamenta na alienação da consciência do ser humano, propomos a ressignificação do Shopping Center, de modo a torná-lo um espaço social de politização.