A evasão escolar dos alunos cotistas sociais na educação profissional - Thais Watakabe (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Este trabalho teve como objetivo analisar a política afirmativa de cotas sociais na educação profissional. O propósito foi verificar os motivos que levaram os alunos cotistas sociais do IFPR – Instituto Federal do Paraná, câmpus Paranavaí, a evadirem, como também os motivos que levariam esses alunos a evadirem. Partiu-se da hipótese de que as cotas sociais eram ações que buscavam combater a discriminação e a desigualdade que atingiam certos grupos decorrentes de sua condição social. Porém apesar das cotas permitirem o acesso a instituições de ensino público, muitos alunos cotistas acabavam evadindo. Assim, partindo desse contexto, foi feito um levantamento dos principais motivos da evasão pelos cotistas sociais, por meio de documentos, questionários com os alunos evadidos e atuantes do IFPR câmpus de Paranavaí. Conclui-se que o possível causador da evasão era a falta de tempo dos alunos para estudarem devido à necessidade dos mesmos terem que trabalhar.