Currículo e multiculturalismo através das tessituras rizomáticas do ensino médio em Ipiaú-BA - Elenilda Alves Brandão; Éderson Luís Silveira (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Esta investigação está vinculada ao Mestrado em Educação de Unversidade Estadual de Feira de Santana, Bahia (UEFS). A presente proposta de estudo que inclui o recorte da problemática da “desnaturalização” curricular no ensino médio. Uma vez que este encontra-se elaborado no seio de conhecimentos historicamente constituídos em valores socioculturais monoculturistas, homogêneos, capitalísticos, colonizadores; apesar de “defender” um discurso intercrítico, e pluricultural em seus documentos oficiais. Aborda algumas propostas pertinentes dos estudos pós-estruturalistas da educação buscando alargar rachaduras na discussão em torno de atos de currículo, multiculturalismo, rizoma e perspectivismo; como possibilidades aplicadas nas práticas de educadores. O campo empírico é formado por seis turmas do ensino médio de uma escola pública estadual da cidade de Ipiaú-Bahia. O perspectivismo dialógico está centrado na discussão epistemologia multicultural e rizomática. Desta forma, diálogos com Nietzsche, Foucault, Deleuze & Guattari, Gallo, Gomes, Certeau e Veiga-Neto serão imprescindíveis. A abordagem metodológica constitui-se em torno do etnométodo buscando uma visão mais humanizada e menos categorizadora da pesquisa trazendo a discussão com os cotidianos dos sujeitos envolvidos.