Criar sempre e discutir cotidianamente. - Sandra Regina do Nascimento Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O que apresento neste texto pretende, apenas, descrever uma experiência que, desenvolvida com êxito há cerca de cinco anos numa escola pública da cidade de São Paulo, foi repetida com igual sucesso neste ano de 2014, em outra escola estadual. A partir de leituras de Machado de Assis e José de Alencar (“Pai contra mãe” e a “Pata da gazela”, respectivamente), a proposta é refletir sobre o Brasil negro e indígena, as relações entre passado e presente; a formação de processos socioculturais e históricos.