Criticidade, sensibilidade e educação: notas sobre experiência na contemporaneidade - Rafael Bianchi Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente artigo discute o lugar da criticidade na educação e sua relação com o conceito de experiência a partir do contexto da contemporaneidade. Em um primeiro momento, são descritas três esferas nas quais é possível observar a ação crítica na educação: na relação com a sociedade, com o pensamento e com a identidade. Em um segundo momento, é realizado um debate com a problemática da experiência. Aponta-se para a necessidade de ultrapassagem da racionalidade para toma-la a partir do campo do sensível e ao conceito de acontecimento. Por fim, são realizadas algumas reflexões acerca dos pontos debatidos ao longo do trabalho buscando realizar uma interface com a educação escolar.