A relação entre história e literatura: as Cartas Chilenas e a sociedade colonial - Alan Ricardo Duarte Pereira (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Nesse artigo busca-se, em linhas gerais, analisar a obra escrita pelo ouvidor de Vila Rica, Tomás Antônio Gonzaga, na capitania de Minas Gerais intitulada Cartas Chilenas e, semelhantemente, a relação entre história e literatura. Mais do que isso, o centro de nossa análise volta-se, por um lado, para o documento produzido no século XVIII pelo ouvidor de Vila Rica na Capitania de Minas Gerais, as Cartas Chilenas, mas procura averiguar como, a partir do respectivo documento, é possível realizar uma leitura da sociedade colonial.