A relação professor-aluno e a amizade na sala de aula: por uma outra formação humana na escola - Alonso Bezerra de Carvalho (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Pretende-se aqui pensar a prática pedagógica contemporânea, destacando algumas ideias referentes à relação professor-aluno na sala de aula, tendo o tema da amizade como uma possibilidade para se enfrentar os desafios que ali se apresentam, na tentativa de articulá-la com a possibilidade de repensarmos a didática na atualidade e, assim, contribuir para uma formação humana crítica no campo da educação. Primeiramente, fazemos uma exposição das abordagens sobre a relação professor-aluno em algumas das tendências pedagógicas. Em seguida, consideramos que alunos e professores não estão ali, na sala de aula, apenas para obter, construir, elaborar e buscar o conhecimento, ou seja, o predomínio da dimensão epistemológica. Para uma boa relação entre eles, é preciso levar em conta a pluralidade e a singularidade que habita naquele espaço, o que nos faz pensar em outros caminhos para o que acontece na sala de aula. Vivemos e convivemos com outros, que são diferentes para mim, tal como eu sou diferente para eles.Nessa perspectiva, a amizade cumpre papel fundamental, pois ela pode ser tomada como o exercício e a experiência da ética e da política na educação, que se manifestam por meio daquilo que falamos e fazemos no mundo.