Educação superior privada e trabalho docente na contemporaneidade: elementos para análise - Milena Gomes de Medeiros (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O objetivo do artigo é abordar a expansão privada da Educação Superior, problematizando nesta contextualidade o papel e a natureza do trabalho docente que vem sendo atrelado às necessidades do processo de acumulação do capital na contemporaneidade. Para tanto, realiza-se uma pesquisa teórica, de cunho bibliográfico, com o auxílio de autores como Marx (2009), Sampaio (2011) e Vale (2012). Conclui-se que o papel e a natureza da Educação e do trabalho docente estão atrelados aos processos de acumulação de capital, o que tem permitido a intensificação do trabalho docente e a ampliação da mais-valia no âmbito do setor dos serviços educacionais.