As ilusões da civilização na obra de Eça de Queiroz - Renato Nunes Bittencourt (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Neste artigo abordamos, mediante a análise literária de A Cidade e as Serras de Eça de Queiroz e a antítese axiológica entre o sentido da vida humana na efervescência da cidade moderna e seus inerentes aparatos técnicos, e o modo bucólico de vida campestre, livre das pressões metropolitanas e do encantamento do progresso material, muitas vezes um fardo depositado no dorso do homem moderno.